店名 | 和風料理おかめ |
住所 | 神奈川県厚木市七沢246-1 |
食事ジャンルから選ぶ | 美味しいお店 デリバリー・テイクアウト |
URL | https://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14009919/ |
コメント | 以前よりお世話になっている厚木市七沢にある和食のお店。 鰻、蕎麦、天ぷらや煮びたしなどその他のサイドメニューもあり色々と楽しめる。また、春は筍、夏は鮎、秋は松茸、冬は猪鍋といった季節ごとの料理は旬を感じられ、季節の移り変わりが舌でも感じることが出来るお店だ。 春と夏の移り変わりの時期であれば筍と稚鮎の組み合わせで出されることもあり、例えば稚鮎の天ぷらであれば内臓の苦味、天ぷらの衣の油のコク、ふっくらと身が揚がっており味と食感、湯気の組み合わせが口と鼻を楽しむことができる。 秋は松茸のフルコース。ダシが効いた土瓶蒸しにすだちを搾り、おちょこへ汁を入れ松茸の臭いを感じながら土瓶蒸しの汁を飲む。至福のひと時だった。 そして冬に出る猪鍋は厚木市内でも1番美味しいと思える店。味噌ベースのだし汁、野生の猪肉は煮ても硬くならず食感では赤身部分は肉の繊維が心地よく切れる感じで脂肪部分は少し歯に絡むような感じ、猪の肉は旨味も強く脂肪部分の甘味とコクが合わさり最高。最後、〆にうどんを注文しましたが、だし汁の他、猪肉や野菜のエキスが凝縮されており、だし汁は最後の一滴まで飲み干してしまった。 サイドメニューも充実しており、この店で売っているポン酢で作られた鳥皮ポン酢はリーズナブルだが、鳥皮の脂がポン酢の酸味でスッキリとした味わいとなっている。また、川海老の唐揚げもとても美味しくカルシウム不足の現代人にはうってつけの一品であり、これもまた塩味が効いており揚げた油が川海老の甘さを引き立ててくれており美味しい。 日曜、祝日は混むので、事前の予約がお勧めである。 |
和風料理おかめ
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